Заболевания волос

О волосах

Волосы - это признак млекопитающих. Цилиндрическая нить - естественная тонкая роговая оболочка, которую животные используют, чтобы сохранить температуру тела, а также для защиты (камуфляжа). У человека роль волос в основном декоративная, связанная с сексуальной привлекательностью.

Структура волоса

Волос состоит из стержня, выступающего над уровнем кожи, и корня, расположенного в волосяном фолликуле. В корне протекает метаболическая и митотическая деятельность. На конце фолликула имеется расширение — волосяная луковица, в которую врастает соединительнотканный волосяной сосочек с большим количеством кровеносных сосудов, осуществляющих питание волосяной луковицы. Волосяной (или его еще называют дермальным) сосочек является очень важной составной частью фолликула, поскольку действует, как своего рода компьютер, контролирующий состояние и рост волоса. Если гибнет сосочек — то погибает и волос. Однако, если по какой-либо причине погибает волос (например будет вырван с корнем), а сосочек сохраняется, то на его месте вырастет новый волос. За счет клеток луковицы происходит формирование различных частей волоса. В луковице присутствуют и меланоциты, обусловливающие пигментацию волоса, а также нервные окончания.

Структура волоса

Стержень — часть волоса, сформированная тремя концентрическими клеточными слоями, называемыми: Мозговое вещество, Корковое вещество и Кутикула. Его диаметр — приблизительно 70–100 микрон, его прочность на разрыв — приблизительно 40–60 граммов.

Мозговое вещество занимает 21% всей поверхности волоса. Оно образуется слабо пигментированными, вакуолизированными клетками центральной части луковицы, лежащимми наподобие монетных столбиков. Мозговое вещество практически не несет никакой функциональной нагрузки. Есть волосы, которые имеют непрерывную и прерывистую сердцевину, и даже те, которые не имеют ни той, ни другой. В волосах тела мозговое вещество отсутствует.

Корковое вещество занимает 70% всей поверхности волоса. Оно состоит из слоев уплощенных веретеновидных клеток, которые располагаются между кутикулой и сердцевиной. Эти клетки быстро ороговевают, заполняясь твердым кератином. Корковое вещество ответственно за силу волоса, эластичность, гибкость, размер, форму и структуру, в общем, за механические свойства волос.

Кутикула занимает 9% всей поверхности волоса. Это — самый внешний слой, состоящий из 6–9 слоев плоских клеток, которые черепицеобразно располагаются по поверхности стержня и превращаются в содержащий твердый кератин роговые чешуйки. Эти клетки прозрачны, их плотное смыкание обеспечивает естественный блеск поверхности волоса и препятствует его чрезмерному увлажнению или потере влаги. Плотное смыкание чешуек обеспечивается находящимися между ними двойными липидными прослойками, между которыми находятся гидрофильные субстанции, в частности, керамиды. При воздействии на волос щелочной среды (обычное мыло) чешуйки раскрываются, при воздействии кислой — закрываются. Клетки кутикулы формируют защитный слой, устойчивый к обычным химическим и механическим воздействиям (например, расчесыванию и т. д.).

К волосяному фолликулу примыкают также следующие структуры: сальная (их обычно 2–3) железа, потовая железа, и мышца, поднимающая волос (не будь этой мыщцы, вряд ли бы существовало выражение «волосы дыбом встали»). Кроме того, волосяной фолликул щедро снабжен сосудами. Известно, что у мужчин, предрасположенных к облысению, сосудистый аппарат волосяного фолликула обладает повышенной чувствительностью к мужским половым гормонам (андрогенам), в частности к дигидротестостерону, а также к ферменту 5–альфа-редуктазе, которая превращает тестостерон в дигидротестостерон. В период полового созревания, когда количество андрогенов в крови повышено, сосуды фолликула стойко спазмируются, питание волосяного фолликула нарушается, и, как результат, возникает облысение (еще Гиппократ говорил, что евнухи не лысеют). Важно отметить, что такой повышенной чувствительностью к андрогенам обладают только волосы определенных зон головы, но никак не все волосы на теле человека.

В среднем волос вырастает на 1 см. в месяц; в норме в сутки выпадает 40–80 волос. Толщина волос зависит от возраста человека, цвета волос, и от принадлежности к той или иной расе. Обычно, самые толстые и жесткие волосы у представителй монголоидной расы; у негроидов волосы редко бывают толстыми. У новорожденных волосы примерно в 2–3 раза тоньше, чем у взрослых. В старости волосы также истончаются. Так, у младенцев толщина волос составляет 20–40 мк. (микрон), у взрослого человека — 70–100 мк., у пожилых — 50–70 мк. Самые толстые волосы у рыжих (до 100 мк.), более тонкие у брюнетов (75), еще тоньше у шатенов и самые тонкие у блондинов (50). В среднем количество волос у человека составляет 100000–150000 шт.

Жизненный цикл волоса

Волосяной фолликул, а следовательно и волос, в своем развитии претерпевают несколько стадий: период роста называется анагеном, период покоя — телогеном, период перехода от одной стадии к другой — катагеном. В катагеновой стадии начинается атрофия волосяного сосочка, в результате чего клетки волосяной луковицы, лишенные питания, перестают делиться и подвергаются ороговению. Сейчас принято считать, что первый волосяной цикл начинается именно со стадии катагена (она длится всего несколько недель), после чего наступает короткая стадия телогена (длится в течение нескольких месяцев), которая плавно переходит в стадию развития — анаген. Анагеновая фаза может продолжаться в среднем 3–6 лет (это время жизни волоса). С возрастом анагеновая фаза приобретает тенденцию к сокращению. Важно отметить, что механическое удаление волос, находящихся в стадии телогена, всегда влечет за собой наступление анагеновой стадии, т. е. волос начинает расти вновь. Все волосы, которые остаются на расческе или выпадают в течение дня — это, как правило, телогеновые волосы.

100% оригинальная продукция
Скидка 5% при заказе
от 15 000 рублей*
Бесплатные пробники
Быстрая доставка по России