Облысение
Алопеция (выпадение волос) может быть вызвана как внешними так и внутренними факторами. Существуют различные типа облысения, они объединяются в три большие группы: гнездное, рассеянное (диффузное) и андрогенетическое. Три перечисленных вида относятся к нерубцовой алопеции (выпадению волос), которая протекает без предшествующего поражения кожи. Рубцовая алопеция (около двух десятков различных форм) бывает обусловлена воспалением, рубцеванием или атрофией кожи головы.
Гнездное облысение
(круговидная алопеция, очаговая алопеция, пелада)
Заболевание, характеризующееся возникновением округлого или овального очага облысения с четкими границами и внешне неизмененной кожей. Очаги могут располагаться на волосистой части головы, области бороды, бровей, ресниц или туловища. Приблизительно у 1% населения в некоторый момент жизни возникает такая проблема. Точная причина заболевания до сих пор не установлена.
Основными причинами гнездной алопеции считаются: стресс, физическая травма, сопутствующие инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта, патология нервной системы, черепно-мозговые травмы, заболевания щитовидной железы, генетическая предрасположенность, нарушение баланса микроэлементов в организме человека и пр.
Каждый четвертый, страдающий очаговым облысением имеет в семейной истории такой же случай у близких родственников. Среди механизмов развития наиболее вероятным считают аутоиммунный процесс.
Диффузное облысение
(симптоматическое, рассеяное)
Ежедневная потеря волос (до 100) равномерно по всей поверхности волосистой части головы является физиологическим процессом; фолликул, лишившийся волоса, вновь вступает в фазу анагена и алопеция (выпадение волос) не развивается. Однако под влиянием различных внешних и внутренних факторов свойственнная человеку асинхронность волосяных циклов нарушается и возникает избыточное (до 1000 в день) выпадение волос, что приводит к диффузной алопеции. Диффузное выпадение обратимо. Диффузное облысение может быть одним из симптомов эндокринных заболеваний (гипо– и гипертиреоза, снижения функции гипофиза, гиперкортицизма и др.), может возникать как реакция на прием многих медикаментов (цитостатиков, антикоагулянтов, D–пеницилламина, тиреостатических препаратов, ретиноидов, антималярийных средств, карбоната лития, ибупрофена, бутирофенона; препаратов, снижающих уровень холестерина, антибиотиков, антидепрессантов, нейролептиков, противогерпетических и противосудорожных препаратовпрепараты и многих других), эмоциональный и физический стресс (случайная или хирургическая травма, роды, лихорадка), экзогенную или метаболическую гипопротеинемию, в том числе при кровопотере, голодании и соблюдении строгой диеты; на профессиональный или случайный контакт с некоторыми химическими веществами (хлоропреном, борным натрием, таллием, мышьяком, ртутью и др.), дефицит железа, цинка, марганца, селена и других минералов, злокачественные новообразования и т. д.; на частые химические завивки; использование некачественных красок для волос; частое использование фена без применения защитных препаратов; некоторые прически, очень длительное применение гормональных противозачаточных средств; гипервитаминоз А. частое и длительное пребывание при минусовых температурах без головного убора (особенно с влажными волосами); воздействие на волосы и кожу головы атмосферы крупных мегаполисов; кислотные дожди.
Чаще это телогеновая форма потери волос. Редко встречается анагеновая форма диффузного выпадения волос (преимущественно как реакция на цитостатики и лучевую терапию).
К физиологическим вариантам телогенового выпадения волос относят потерю волос во время беременности и сразу после родов; это поредение волос у девушек в возрасте 16–19 лет; это сенильная или пресенильная потеря волос в пожилом возрасте. Однако во всех этих случаях необходимо быть уверенным в том, мы имеем дело не с начальной стадией андрогенетического облысения.
В пределах этой группы облысения, мы классифицируем посттравмирующее, послеродовое и менопаузальное, послевоспалительное и отторгающее облысение. Посттравмирующее облысение может быть вызвано хирургией, травмами головы, шляпами, объектами, которые постоянно трутся. А также химическими изделиями, которые раздражают или изменяют кожу головы, и прическами типа «конский хвост», кос, и т. д., которые главным образом действуют на передне-париетальную область.
Андрогенетическое облысение
(обычное)
Затрагивает приблизительно 85% мужчин и 20% женщин. Это физиологическое явление у генетически предрасположенных субъектов. Возникновение обычного облысения определяется двумя ключевыми факторами: наличием рецепторов андрогенов и активностью андроген-конвертирующих энзимов (5–альфаредуктазы, ароматазы и 17–гидроксистероид-дегидрогеназы) в различных участках волосистой части головы. Установлено, что в лобно-теменной области у мужчин уровень рецепторов андрогенов в 1,5 раза выше, чем в затылочной. Основным, общим для мужчин и женщин, клиническим признаком является смена терминальных волос более тонкими, короткими и менее пигментировнанными. Редукция размеров фолликулов сопровождается укорочением фазы анагена и увеличением количества волос в фазе телогена.